市局网站 | 省局网站 | 总局网站 简体中文 | 繁体中文
站内搜索:

市局快讯

湖南省国税局全面推进内控机制建设

内控监督平台在湖南全面上线

【发布时间】:2018-02-12    

字体:【】  【】  【

    按照税务总局部署,内控监督平台将在春节前在湖南省国税系统全面上线。据悉,内控监督平台集中实现监控、检查、纠偏、评价和推送5类功能,通过“制度+科技”编织起一张“横向全覆盖、纵向一体化”的风险防护网,对全面推进从严治党,防范税务风险,具有重要意义。湖南国税精心组织,科学谋划,成立专家组,组建党员突击队,打好攻坚战,有力推进内控监督平台全面上线。
    早部署,绘好“作战图”
    作为第一批上线单位,湖南省国税系统要在2018年2月14前完成内控监督平台的上线任务。时间紧,任务重,时间临近春节,湖南国税四步走完成了前期准备工作。一是打基础,组建专家团队,集中对总局培训资料、系统操作手册进行研讨,认真领会平台各系统逻辑关系,通过制作简明操作流程、模块关系拓扑图,吃透平台设计理念和基本操作。二是取真经,接到上线通知后,省局立即组建学习调研组,分赴陕西、安徽省国税局两个试点单位,开展了为期3天的学习工作,实地学习了试点单位的先进经验。三是强架构,组建平台推广上线工作实施组,对上线工作进行具体分工,聚集有力的上线合力,为平台上线打好了根基。四是抓部署,制定了平台上线工作方案,绘好平台上线“作战图”,明确各项工作时间节点,倒排工期,完成数据资源准备、代码采集、软硬件配置等基础工作,序时推进平台上线。
    挑重担,组建“突击队”
    “一定不辜负组织的重托,保证圆满完成任务。”湖南省国税局督察内审处支部书记马玉霞从湖南省国税局党组成员、纪检组长农朝月手中接过突击队队旗,代表全体队员庄严承诺。
为确保内控监督平台顺利上线,督察内审处支部成立了党员突击队,抽调14名精干力量,采取团队攻关、集体作业的形式,勇挑重担,攻坚克难,将党组织的政治优势转化为工作实效,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为平台上线提供强有力保障。
    突击队全体成员开启“白+黑”“5+2”的工作模式,以内控监督平台推广上线项目组为主战场,发挥上线排头兵作用,对平台各项业务流程进行集中攻关,争分夺秒完成初始化信息采集、平台功能及数据校验、培训课件研制等重点、难点工作,为平台在全省全面推广上线先行先试。
    广动员,吹响“冲锋号”
    “全省各级国税机关一定要坚定信心、认准目标、攻坚克难,采取切实有效措施深化内控机制建设,圆满完成内控平台上线工作任务,为落实全面从严治党和税收事业健康发展提供有力保障。”1月29日,全省国税系统平台上线动员会召开,湖南省国税局党组书记、刘明权同志作对全省各级国税机关提出了具体要求和殷切期盼。动员会正式吹响了平台上线“冲锋号”,全省各级国税机关积极响应,“一把手”亲自过问,分管领导靠前指挥,迅速启动内控监督平台上线部署工作,内控监督平台推广上线工作在全省全面铺开。2月5日,在总局视频会议后,湖南省国税局紧接着召开全省国税系统推进内控机制建设工作视频会议,全面贯彻落实总局视频会议精神,部署平台上线后的重点工作,推动内控机制建设向纵深发展,为税收事业健康发展提供有力保障。
    克难关,打好“攻坚战”
    从完成各项准备工作到平台全面上线,只有不到一个月的时间,时间紧迫,任务艰巨。湖南国税以“高要求、高质量”为标准,发挥“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的突击队精神,出色完成了内控平台推广上线的任务。全省内控平台推广上线市州培训、省局机关内控专干培训相继开班,分级分层完成800多人次培训。干部白天进行日常学习,晚上实际操作,在练习中完成了初始化信息录入,平台六大系统全面启用,实现了培训与上线的无缝对接。培训期间,党组书记、局长刘明权,党组成员、纪检组长农朝月亲临培训现场,为培训学员鼓劲!
    2月2日,内控监督平台在湖南国税系统成功上线!上线以来,全省国税系统累计录入制度、操作规程42个,录入风险点和防控措施97个,推送基层内控建议23条,制作自定义指标17个,利用指标扫描、外部数据六推送疑点数据15000余条,已核查反馈200余条。

 

 

来源:湖南省国家税务局网站   网址:http://www.hntax.gov.cn/article_content.jsp?articleid=20180208527321

打印文档】    【关闭窗口