市局网站 | 省局网站 | 总局网站 简体中文 | 繁体中文
站内搜索:

媒体聚焦

中国税务报:“一带一路”上的税收“服务员”

【发布时间】:2018-05-18    

字体:【】  【】  【

本报记者 肖江浩 通讯员 罗舜爱

在“一带一路”这首惠及全球的“合唱”中,湖南省国税局清晰定责、精准服务,以“服务员”的角色与企业同行,通过建立重点企业定期走访和定点联络制度、组建税收服务“一带一路”专家团队、开展国别税收信息研究和开通“走出去”纳税服务热线专席等方式,为企业跨境投资经营提供了实时、高效的税收服务。

“在税务机关的辅导下,我们少走了很多弯路。”湖南派意特服饰有限公司财务部经理唐青红告诉记者。据唐青红介绍,派意特缅甸公司2017年6月8日正式投产,在当地招工1200余人,主要生产男女西服、大衣和商务时装。

“公司投产后发展形势和企业利润良好。原以为在国外缴纳税款后,利润汇回国内还得缴纳25%的企业所得税,企业财务人员不知如何处理。了解到这一情况后,长沙市望城区国税局主动上门,专业解答境外企业所得税抵免、材料出口加工、境外子公司与国内总公司的结算往来等涉税政策,为企业的投资决策提供了政策支持。同时,建议企业在国内设立全资子公司,专营外贸业务,有效规避了原来生产型业务与外贸业务交叉管理可能引起的涉税风险。”唐青红说。

记者在采访中了解到,很多湘企都想抓住“一带一路”所带来的机遇,但是税收成本已成为“走出去”企业在原材料成本和人力成本之外的第三大成本,能否有效控制跨境税收成本,规避跨境税收风险,已成为企业能否成功“走出去”的关键因素。

湖南省国税局针对部分“走出去”企业对享受税收协定、税收抵免等相关税收法规理解不准确,对投资目的地国税收制度了解不全面、遇到境外税收争端时救济能力不足等方面的问题,联合省商务厅采取政策宣讲会、团队化辅导和面对面恳谈等方式,帮助企业规避涉税风险,使其“走出去”走得更顺畅。2018年1月~4月,该局受理非居民享受协定待遇备案14笔,减免税额1175.7万元;开具《中国税收居民身份证明》15份,预计帮助“走出去”企业享受协定待遇减免税额413.8万元。

在服务好“走出去”企业的同时,湖南税务机关主动为“引进来”企业提供服务。西班牙小伙卡洛斯创办的衡阳舒途网络服务有限公司就是一个例子。

2014年,卡洛斯在湖南创立了一家经营餐饮娱乐预定管理的网络服务公司,异国的创业打拼虽然艰苦,却有衡阳市蒸湘区国税局给他送来的温暖。该局税务人员主动上门走访了解这家外国自然人独资企业情况,有针对性地开展研发费用加计扣除和对外支付扣缴企业所得税等业务辅导,为其发展提供了有力的税收支持。卡洛斯说:“税务人员的服务让我在异国他乡体会到了温暖。”

湖南省国税局还与省地税局、商务厅共建“湖南省开放崛起战略税务服务办公室”,为“一带一路”企业提供了一个“税务之家”。据了解,“税务之家”将构建“一带一路”企业数据库,结合企业特点提供特色服务;建立跨境涉税诉求快速响应机制,并应纳税人申请向国家税务总局提请发起相互协商程序,妥善解决税务争端等。

湖南省国税局局长刘明权表示:“税务机关将依托‘税务之家’,当好跨国经营企业的‘服务员’,为企业把好‘政策脉’、控住‘风险关’、夯实‘服务流’,努力营造良好的营商环境。”

(来源于《中国税务报》2018年5月18日A2版)

打印文档】    【关闭窗口