省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 市局快讯

长沙开出湖南首张增值税电子发票 消费者可网上打印

【发布时间】:2016年03月03日    
字体:【】  【】  【

在湖南省国税局、长沙市国税局长期筹备的基础上,32日湖南快乐购物股份有限公司顺利开出了全省第一张增值税电子普通发票。这标志着湖南省电子发票推行工作已进入实质性操作阶段。今后,消费者可自行打印电子发票,电商企业无需再邮寄发票。

3月2日,“湖南省首张增值税电子普通发票开票仪式”在长沙举行

 

全省首张增值税电子普通发票编号为00000001,金额为1698元。市民邹小姐在完成购物并收到通过电子邮件发送过来的电子发票后表示,以前的纸质发票需要邮寄,还要保存,容易造成遗失。而电子发票方便、快捷,并解决了消费者的后顾之忧。

 

邹小姐收到的电子发票包含二维码、防伪码、发票代码、发票号码、顾客名称和开票人等信息,与传统纸质发票并无区别。同时,电子发票与纸质发票具有同等效力,也减少了消费者收到假发票的风险。

编号为00000001的湖南省首张增值税电子普通发票打印后显示的内容

 

“使用电子发票后,会节省不少的开票和快递成本。此外,我们无需再往返税务机关领取纸质发票,提高了工作效率。”湖南快乐购物股份有限公司财务负责人说道。

 

据长沙市国税局局长文延风介绍,推行增值税电子发票是税务机关推进税收现代化建设,实现“互联网+税务”的重要举措,有利于节约社会资源,降低征纳成本,为纳税人营造健康公平的税收环境。实施电子发票后,纳税人申领、开具、流转、查验电子发票等都可以通过统一的电子发票管理系统在互联网上进行,发票开具更快捷、查询更方便。

 

同时,税务机关可以及时对纳税人开票数据进行查询、统计、分析,及时发现涉税违法违规问题,并利用及时完整的发票数据,更好地服务宏观决策和经济社会发展。

 

下一步,市国税局将通过官方网站、微信等多种渠道介绍电子发票的功能、申请使用方法,重点做好电商、电信、快递、公用事业等行业的增值税电子发票推行工作。

 

 

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2