省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻

抓实“两学一做”,党建助力“营改增”

【发布时间】:2016年09月26日    
字体:【】  【】  【

从三月到八月,从“两学一做”到“营改增”,长沙市国税局深入贯彻国家税务总局王军局长对“两学一做”学习教育工作的指示精神,全系统党员干部边学边做,充分发挥“指挥员、主力军、排头兵”作用,全面助力“营改增”改革任务落实落地。

这一季,从春到夏,不变的是初心,长沙国税在“两学一做”中与纳税人同在。

“基础在学,关键在做”,做实“两学一做”

每月组织召开一次支部委员会会议,提出学习教育和党建工作中存在的问题并加以讨论,提出建设性意见,提交每季一次的党员大会审议并作出相应决策。

长沙市国税局芙蓉区局五一中路税务分局支部经过一次次党员大会归纳总结,以业务工作为牵引,提炼出党员“忠”、“德”、“廉”、“严”、“实”、“责”六字行为文化并深入践行,丰富的党建工作形式,让党建工作内容更加充实,党员干部的积极性得以激发。

这样的经验也正向全市各基层国税局推广。以此为标准,认真落实各项党建工作制度,有效提高了党建工作整体水平。

自“两学一做”学习教育活动开展以来,长沙市国税局本着“基础在学,关键在做”的思想,坚持学做结合,以学促做。加强了党员队伍建设,提炼各支部的骨干精英,组成一支优秀骨干队伍,专门对长沙市国税局的党建工作进行指导。

开展了党组中心组理论学习、支部“三会一课”、个人自学等多种形式、内容丰富的学习活动。为了确保学习入脑入心,该局领导带头在中心组理论学习时作中心发言,给支部党员上党课,建立基层单位“两学一做”联系点。该局还为每位党员干部购买了学习书籍,学习内容及时通过网站发布,方便党员干部多种途径、多种方式开展学习。

长沙市国税局还评选出市局稽查局党委等两个党建示范点;市局稽查局党委被长沙市委评为“先进基层党组织”,芙蓉区五一中路税务分局支部、天心区裕南街税务分局支部被市直工委评为“优秀党支部”,市局号召全市国税系统以他们作为标杆,鼓励向其认真学习,发挥模范作用,有效推进长沙市国税局“两学一做”学习教育工作。

“这不是‘一阵风’式的运动”

“这不是‘一阵风’式的搞运动,从中央到地方,都是在把党建工作作为一项长期的、基本的、制度性的工作来抓……”长沙市国家税务局党组书记、局长文延风强调,要务必落实抓好党建的第一责任,让党建工作实际成效推动国税事业持续发展。

让“两学一做”不是一阵风,而是落实在日常的党建工作中,这是长沙市国税局全面落实从严治党的要求。

制度建设是一切工作的开始和保障。

长沙市国税局指导市稽查局根据《中国共产党党章党规》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等文件,编写了《长沙市国家税务局基层党建工作规范手册》一书,并在全系统推广,要求各基层局以此为标准,认真规范各项工作制度并落实,使得基层党建工作和党员队伍建设工作都有规可依、有章可循。

在今年上半年市局组织对基层局开展的党建督查工作中,结果显示各局都能以此为标准开展各自的工作,说明落实制度建设效果着实显著。

此外,创新思路抓好党建也体现在各个方面:在市局机关大厅电子屏上滚动播出的“两学一做”学习教育最新动态;芙蓉区局、天心区局和直属分局组织开展党纪条规知识抢答赛;率先在全省探索“互联网+税务党建”,创造性地进行拓展学习教育,高新区局制作出了“两学一做”动漫宣传片,车购税分局将学习教育内容做成了音乐相册……

为了优化人员和资源配置,市局机关还将19个支部整合为15个,并按照“五个一”的要求继续与基层税务分局开展结对共建的活动,帮助基层支部、群众排忧解难,也顺利完成了“营改增”等重大任务。

“党建+税务”,让党建为 “营改增”注入强大动力

“通过‘两学一做’,我们积极发扬党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在‘营改增’等各项税收改革工作中彰显了党员的精神风采。”长沙市国税局党组书记、局长文延风说。

长沙市国税局以中心组学习扩大会议、专题党课、营改增领导小组会议为载体,深学细读习近平总书记关于深化改革的系列讲话,摆正和提升国税在服从改革大局、服务发展大局中的站位。

“5月份‘营改增’企业要顺利用票;6月份要顺利申报;7月份进行税负分析……”

面对繁重又紧急的工作任务,长沙市国税局的党员干部念好“两学一做”中的“做字诀”,抢时间,赶进度,保质量,眼光朝外与全国并肩,在落实税收改革任务上讲党性、不掉队,将顶层设计和“工匠精神”融入到基层落实当中,打赢了开票、申报几场关键战役。突破了税制转换、纳税申报、税负分析三大难关,“营改增”工作如期全面推开。

经过两个月的加班加点,长沙国税共接收试点纳税人9.3万户,成功闯过“开好票”、“申报好”两道大关,顺利完成了任务。

此外,长沙国税还在全系统深入开展“挖掘典型事迹、树立先进榜样”主题宣传报道活动,在《湖南日报》推出了《长沙国税营改增故事汇》,重点围绕国税干部在践行“两学一做”中全力攻坚“营改增”的党员先进事迹,深入报道税收一线平凡岗位上的不平凡业绩,引导全体党员干部向身边的先进看齐。

通过讲述“营改增”攻坚期间身边的人、身边的事,表彰优秀共产党员、先进党务工作者、先进党支部,营造创先争优、助力“营改增”的良好氛围。

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2