省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

国家税务总局网站:“湖南智造”:按下产业升级“快进键”

【发布时间】:2017年09月27日    
字体:【】  【】  【

税务干部走进吉利汽车湘潭公司开展新能源项目税收辅导


国内首列商业化中低速磁悬浮列车、国内首条8英寸IGBT专业芯片生产线,全球首创智能轨道快运系统……中车株洲电力机车有限公司用一项项“高端制造”为湖南株洲赢得了“中国动力谷”的美誉,实现了“老工业基地”的转型升级。
  如今,超级稻、超级计算机、超高速轨道交通已成为“湖南智造”的三张“名片”,享誉全球。三一重工、华曙高科、威胜集团、时代电气等企业正在国家智能制造示范企业的道路上大步前进,新材料、新能源、机器人等“高精尖”行业带动了全省3000余家规模以上工业企业的智能化改造,“湖南智造”按下了产业升级的“快进键”。
  “高端制造业的发展水平,直接体现了国家的生产力水平。”中车株机副总经理、财务总监张力强认为,公司坚持质量为上,逐年增加技术研发费用,打破了欧美轨道交通的准入标准,使机车、地铁、动车组的“中国标准”成为了“世界标准”,“这一过程中,研发费用加计扣除、进项税额全链条抵扣、高新技术所得税优惠等税收政策,为公司发展和产业升级提供了坚实保障。”
  在服务“湖南智造”方面,湖南省国税局精准“按键”、步步“为赢”。他们把征管重心放在各地的高新区、产业园里,提出了促进全省产业园区改革和创新发展的“20条”措施,梳理了落实支持创新发展的35项税收法规。引导中联重科、中车株机等大企业办税多跑“网路”少跑“马路”,“一对一”辅导其开展高新技术企业指标、研发费用加计扣除核算、研发团队股权激励等涉税风险的自我评估和纠正。同时,在企业开拓“一带一路”市场的过程中,组建税务专家团队,从基本的办税流程、出口退税政策到国别投资税收指南、跨境投资税收风险防范,开展全方位辅导,提供“贴身服务”。2016年,湖南国税系统1209户企业享受研发费用税前加计扣除政策,加计扣除金额55亿元。2017年1月~8月,全省制造业实现税收743.4亿元,同比增长10.3%;落实鼓励高新技术政策减免各项税收47.1亿元。
  “从‘中国制造’到‘中国创造’,我们迈出的步伐越来越快,与税务部门推进‘放管服’,推出系列专属定制服务,给予全方位支持密切相关。”张力强表示,“我们得以较好地适应了当地国家的税制,未发生税收争议,顺利享受到了税收协定的优惠待遇”。数据显示,中车株机先后与伊朗、新加坡、马其顿等30多个国家和地区签订了项目订单,近3年的出口总额达300多亿元,享受出口退(免)税超过12亿元。
  而谈到税收优惠对高科技企业的帮助,“中国卫星导航与位置服务十佳运营商”——湖南中本导航技术有限公司董事长欧阳增军感受颇深。他告诉记者,公司在交易过程和资产流通过程中产生的带有流通税收的税种占到整个税收的40%以上。营改增以后,公司的主要业务电信增值服务可以享受进项税额抵减,减少了重复征税,各项成本相较于上年度下降了5个百分点。而15%的高新技术企业所得税优惠税率,更是进一步降低了项目成本,扩大了盈利空间。
  投资35亿元、致力于打造新能源SUV项目的吉利汽车湘潭公司财务主管陈阳说道:“吉利新能源汽车产业是营改增的‘净受益者’。目前公司缴纳的增值税实际税率已降到3.3%左右。”他表示,接下来公司还将投产插电式混动SUV,凭借新能源汽车这个“轻骑兵”为生态文明建设和产业转型升级攻坚拔寨。

(来源于国家税务总局网站2017年9月27日)

链接地址:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c2836352/content.html

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2