省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

经济日报客户端:湖南湘潭:探索建立多部门信用激励惩罚联动机制

【发布时间】:2017年09月26日    
字体:【】  【】  【

湖南省湘潭市近日又对两户有重大税收违法事实的纳税人实施联合惩戒。这两户纳税人因重大税收违法事件被稽查查处后未按期缴纳税款、滞纳金和罚款,由湘潭市国税局推送至市发改委,目前这两户纳税人已登记在“信用湘潭”平台的“失信黑榜”上,并被当地党报作为反面典型进行曝光, 正面临“一处失信,处处受限”的局面。同时,税收“黑名单”上失信企业的法人同时也有相应的惩戒措施:高消费行为、出境、入住星级以上宾馆、购买不动产、旅游度假、乘坐飞机,乘坐软卧、G字头动车组等列车以及代表委员资质认定等方面均会受到限制。

近年来,湘潭积极探索建立多部门信用激励惩罚联动机制。“纳税信用红黑榜是政府各相关部门在市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面作出决策的重要依据。守信者能享受到在市场监管和公共服务中的绿色通道服务,明显享受到政策的优惠和服务的倾斜;失信者则将在“信用湘潭”平台的“失信黑榜”上被公示两年,并直接推送到各政府部门作为各审批核定项目的限制对象,两年后虽从失信黑榜中撤下,但相关失信记录仍予以保存,相关限制也仍保持不变。只有当纳税人彻底缴清税款、滞纳金和罚款后,才会解除惩戒,并撤下不良诚信记录。

在今年湘潭市“两会”前,湘潭市岳塘区委组织部向岳塘区国税局发函,要求税务机关综合评价9名非公有制经济领域参评对象的纳税信用情况,防止在代表、委员的换届选举中“带病提名”和“带病当选”。在涉税审查中,岳塘国税发现湘潭某工贸有限公司因3次未按规定代扣代缴、2次未按规定缴纳税款、1次未按期申报,纳税信用等级被评为C类。因此,国税局给出了该公司法人代表“不宜当选”的建议,并被区委组织部采纳。“一个连依法纳税、诚信纳税都做不到的企业法人代表,如何能代表人民参政议政?”岳塘区委组织部相关负责人在提及该事件时说道。

失信企业处处受限,而遵纪守法的纳税人也能得到看得见摸得着的实惠与便利,形成与失信纳税人截然不同的待遇氛围。A级纳税人不仅能在发票领用、绿色通道、预约服务、优先办理出口退税等享受种种便捷;在财政补贴,信用贷款等方面也有重重优惠。纳税信用犹如一张通行证,有则便利多多,无则处处受限。

作为A级纳税人的湘潭互创洁净能源有限公司,在2016年遇到了资金周转困难,融资遭遇层层阻碍。正在企业一筹莫展之时,湘潭市国税局携手全市25家银行搭建了银税互动平台,开展“税易贷”活动,凡纳税信用等级在B级以上的企业均可申请200万元以下的无抵押信用贷款。在贷款申请的一周后,湘潭互创洁净能源有限公司便拿到了该笔款项,企业负责人何先生十分激动:“这笔信用贷款真是‘及时雨’,帮了我们的大忙!”他算了一笔账,在采用“税易贷”之前,按传统的贷款模式公司曾申请担保贷款200万元,扣除20%的保证金,3%的担保费及70%承兑贴息等费用,实际到手的现金仅80万元。但作为A级纳税人,企业搭上了信用融资的“顺风车”,将纳税信用转化为银行信用,享受“税易贷”后企业一次性节约了担保费4万元,预计每年光财务费用一项就减少成本开支近8万元。据悉,2016年,湘潭市便有290家信用良好的企业通过银税互动获得信用贷款13.98亿元,切实为企业解决了融资难题。

 

记者采访手记:

放权不能放责

“放管服”中改革的“管”到底是“管”什么?湘潭市用行动做出了答案:监管好才能服务好!

“在‘放管服’改革中,人们习惯把焦点放在简政放权和优化服务上,实际上加强监管是承接这两头的关键一环,放权不等于放责,监管缺失必然影响简政放权的效果。作为税务部门,强化监管,防范税收风险,营造公平的税收环境,本身也是让诚信纳税人更好地享受改革红利。”湘潭市国家税务局局长肖辉对“放管服”的理解十分深刻。

如何尽职尽责做好监管,真正达到服务企业、为企业“松绑”,服务发展、为市场“腾位”的目的?湘潭以纳税信用体系的建设为抓手,市国税局与市发改委、经信委、商务局等联手打出了“联合激励惩戒”组合拳,发改委对列入税收‘黑名单’的失信企业采取从严审核行政许可审批项目、限制新增项目审批核准、限制股票发行上市融资或发行债券等一系列惩戒手段,其他部门也在相应职责领域内对其开展限制等等,构建了“守法者一路绿灯,失信者处处受限”的信用激励惩戒格局,倒逼纳税人从“他律”真正实现“自律”,使“诚信纳税”成为全市认可的“金字招牌”。

(来源于经济日报客户端2017年9月26日)

链接地址:https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=92738&from=singlemessage

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2