省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国税务报:“巧媳妇”们创富记

【发布时间】:2017年10月09日    
字体:【】  【】  【

本报记者 肖江浩 通讯员 洪寿泉 刘壁洁

2013年11月,习近平来到地处武陵山区中心地带的湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村看望乡亲。在这里,他首次提出了“精准扶贫”基本方略。

“山沟两岔穷圪垯,每天红薯包谷粑……”这是巧媳妇农家乐老板娘孔铭英3年前嫁到湖南省湘西自治州花垣县十八洞村后学会的第一首苗歌。3年来,乘着“精准扶贫”战略春风,孔铭英和她的“婆家”——十八洞村,都发生了巨大变化。

孔铭英刚嫁过来的时候,正值习近平在十八洞村提出“精准扶贫”基本方略,但如何真正富起来,村民心里没有底。孔铭英脑瓜子活,她发现习近平到访后,来村里考察、旅游的人越来越多,但基本都是自带干粮。能不能开一家可以住宿吃饭的店?她与丈夫一合计,十八洞村第一家农家乐——巧媳妇农家乐就此应运而生。

农家乐开张之后,生意一直不错。但很快,孔铭英就遇到了麻烦。一次,一个十人考察团前来食宿,却因为农家乐无法提供发票而无奈离开。此后,类似的情况越来越多。孔铭英急了:这发票是怎么一回事?

正发愁的时候,被称为“行走的税法宣讲机”的花垣县国税局干部麻绍辉到村里宣讲税收法规来了。原来,这是花垣县国税局关注十八洞村经济发展、帮扶贫困群众解决难题的一项跟进措施——税法进苗寨,工作的第一站就是巧媳妇农家乐。在孔铭英家,麻绍辉从零开始为她补课,并告诉她,根据国家税收优惠政策,月营业额3万元以下的个体工商户可以免税。

很快,十八洞村第一台税控机安在了巧媳妇农家乐。有了发票,再加上“巧媳妇”手巧厨艺好,他们的生意越做越大。2016年,孔铭英家年收入就有近20万元,成为十八洞村第一批达到脱贫标准的贫困户。孔铭英还当上了村里的税收助讲员。

同样在湘西自治州,龙山县苗凤村的彭利志在国税局驻村扶贫干部邵华的帮助下,找到了脱贫致富的路子。

邵华告诉记者,苗凤村是湘西自治州国税局对口扶贫村,彭利志身患残疾,一直想摆脱贫困,只是苦于没有路子。今年初,邵华到村里了解到彭利志的情况后,告诉他:“你愿意干,我们就投入2万元帮你购买仔鸡。你负责带领大伙把鸡养大,我们再负责帮你把土鸡卖出去,大家一起发家致富怎么样?”

“好!”彭利志和邵华一拍即合。很快,1500只仔鸡就通过国税局修建的产业路运到彭利志家里。经过半年多精心饲养,彭利志迎来大丰收,实现利润6万余元。除了以分红形式分给其他参与土鸡养殖的乡亲,他可以拿到大部分收入。

经过艰苦奋斗,彭利志成为苗凤村最先摆脱贫困的代表人物。苗凤村也在国税干部和全体乡亲共同努力下,走上了率先发展、率先脱贫的康庄大道。

如今,在湖南省国税机关帮扶下,像孔铭英、彭利志这样走上脱贫致富路的“巧媳妇”越来越多,全面小康的美好画卷,正徐徐展开。

(来源于《中国税务报》2017年10月9日B2版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2