省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 市局快讯

【盛开的梦想·长沙国税】长沙国税优化税收营商环境 为实体经济注入新动能

【发布时间】:2017年10月20日    
字体:【】  【】  【

2017年4月,德国莱茵河畔,我国医药装备领军企业楚天科技股份有限公司(以下简称“楚天科技”)成功并购有着数百年积淀的世界医药装备一流企业德国Romaco集团,并购金额超过11亿元人民币,成为我国制药装备领域全球最大的海外并购案。在楚天科技纵横国际医药装备市场之时,长沙市国税局也在积极帮助该企业解决涉税问题,成立专业辅导团队,提供税收辅导和税收筹划,化解税务风险,助力楚天科技逐鹿“一带一路”倡议海外市场。

近年来,长沙市通过释放政策红利,构筑起优良的营商环境,而长沙国税部门也在其中发挥了重要作用。该局通过开展便民春风行动,充分落实总局税收减免优惠政策,推出个性化定制服务、上门辅导、银税互动等一系列举措,帮助企业降低运营成本、加快转型升级,为长沙市振兴实体经济注入了新动能。

个性化“套餐服务” 助“湘字号”闪耀世界舞台

“吃下”Romaco集团这样的德国老牌大型医药装备企业,楚天科技面临的涉税问题不少。为此,长沙市国税局为该企业提供个性化量身定制服务。收购谈判前,长沙国税宁乡县局成立“涉外税收政策”辅导团队,为企业提供专业税收辅导和税收筹划,结合德国税制特点提供税收风险指引,及时向企业发送国际国内税法遵从风险、德国并购业务税收政策风险等税收风险预警和提示,有针对性地提供建议,为并购铺平道路。

收购过程中,该局紧盯企业并购项目进展情况,及时了解并购过程中该企业面临的困难及风险,就德国税制特点、国内税收优惠等方面研究制定最符合企业利益的方案和建议,为楚天科技谈判、决策等关键环节提供支持,最终帮助该企业顺利完成并购。

“良好的营商环境是我们成功深耕国际国内两个市场的重要因素,长沙市国税部门的高效服务和税收优惠政策,给了我们极大的发展信心!”楚天科技相关负责人表示。

在长沙市国税局系统,为楚天科技提供个性化定制服务并不是孤例。近年来,长沙市国税局在企业开展并购、上市以及“走出去”等重大市场行为时,主动为企业量身定制税收“服务套餐”,助力“湘字号”企业发展壮大、闪耀世界舞台。

“幸好国税部门的个性化‘体检套餐’,终于赶在企业上市规定的期限内将相关资料备齐。”位于浏阳市的盐津铺子在上市过程中同样享受到了国税部门量身定制的纳税服务。该企业在今年年初成功上市,成为A股市场“中国零食自主制造第一股”,正沿“一带一路”倡议国家迈开对外扩张的步伐。

准备进入资本市场的审计时,盐津铺子缺少了部分财务相关资料,若不能在规定时间内提供完整的资料,将会影响入市进程。正当企业一筹莫展时,长沙国税浏阳市局工业园税务分局立即为该企业开辟绿色通道,及时帮助做好上市各类财务资料准备,顺利解决了上市审计难题,化解了多个税务风险,为公司进入资本市场铺平了道路。

除了盐津铺子,长沙国税部门还通过走访服务拟上市企业,根据企业发展现状,逐一为企业提供个性化定制服务,从涉税事项辅导培训、税收政策支持、税收风险防范等角度为企业上市提供帮助。

围绕“一带一路”倡议,长沙市国税局通过实际行动大力支持企业“走出去”。“在我们‘走出去’的过程中,国税部门为我们举办出口业务专题辅导讲座,对出口货物备案单证、申报免抵退税注意事项、增值税零税率应税服务退(免)税等出口业务进行培训与指导,让我们更好地了解金砖国家的税收政策,增强我们开拓海外市场的信心。”长沙博世汽车财务负责人介绍,博世汽车长沙工厂2017年预计完成进出口额3亿美元。

税收减免 还利于企业激发市场主体活力

资金是企业维持良性运转的关键,减税降负为企业带来了福音。近年来,长沙国税部门深化放管服改革,加大税收优惠政策上门宣传辅导力度,落实营改增等结构性减税以及小微企业、高新技术企业税收优惠等国家政策,还利于企,有效降低了企业的运营成本,激发了市场主体的内在活力。

今年前7个月,长沙市国税局落实国务院6项减税政策减免户数1396户,减免税额7406万元;新增“营改增”四大行业企业前4个月同比上期营业税税负大幅降低。

“我们为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,在缴纳企业所得税时,不仅在税前全免,还可多减免50%,激发了我们加大科研的投入力度。”长沙威胜集团是一家在香港上市的高新技术企业,每年的研发投入占销售收入的6%以上。

营改增后,威胜集团享受到了技术转让等一系列税收优惠政策,加快了企业自主研发创新、提供技术外包服务的步伐。近三年来,威胜集团享受加计扣除政策共计减税近3000万元,在短短上市9年时间内每年营业额增长平均速度均超25%,企业步入快速发展期。

以威胜集团为代表的高新技术企业、小微企业是长沙市国税部门重点服务对象,税收减免帮助此类企业轻装上阵。2016年,长沙市共有2.8万户减免企业所得税68亿元,其中小微企业所得税优惠2.6万户,减免1.1亿元;高新企业所得税优惠300多户,减免14亿元。

蓝思科技主要从事研发生产光学镜片,是苹果等智能手机玻璃屏幕的主要供应商,大部分产品出口至欧美等发达国家。“仅2016年,公司就享受了10.8个亿的国家退(免)税优惠!”蓝思科技会计杨建说。在2016年,长沙市国税局办理出口退税56亿元。

便民春风行动 打通税企服务“最后一公里”

把办公点设在企业,特大型企业实行驻企办税;将咨询台摆到企业,重点税源企业上门问难、现场答疑;“税收讲师团”及时向企业传递税收政策……长沙市国税局通过便民春风行动,全面提速办税服务,将税收服务送上门,打通了税企服务“最后一公里”。截至今年八月底,长沙市国税局走访纳税人1.2万余户,发放并回收调查问卷1.2万份,收集纳税人意见及建议近5千条。

“这几年来,我的手机里联系最多的号码不是家人的,也不是老总的,而是国税局凌科长的电话。”楚天科技财务总监肖云红介绍,公司刚一认定高新技术企业,国税局的政策辅导小组就上了门,为财务人员详细讲解高新技术相关税收优惠政策,还留下了联系方式,并承诺如遇涉税疑难问题,哪怕是半夜都可以拨打咨询。

长沙中航建筑工程有限公司的财务人员分散在全国各地,且对营改增后的税收不熟悉。了解到这一情况后,长沙国税部门组织业务辅导小组,下到该企业实地开展营改增宣传培训工作,同时联合国家财政部驻湖南办事处的工作人员,了解企业在改革过程中所涉及到的疑点、难点,给出解决方案,并为该企业减税451万元,税负降低11%。

重点企业重点办,长沙国税大企业管理局组建了走访队伍,走访蓝思科技、威胜集团、中联重科等总局“千户集团”重点税源成员企业,举行座谈,了解经营情况、搜集涉税问题,针对性给出解决方案。

今年7月,一场超历史特大洪涝灾害袭击长沙,望城区许多企业因此受灾。长沙国税望城区局第一时间上门走访湖南长沙船舶厂、长沙市潇湘钢结构件制造厂等受灾企业,了解损失情况和服务需求,为企业讲解灾后重建税收优惠政策,辅导纳税人及时收集受灾损失证据,及时为企业减免税收。

此外,长沙国税还通过银税互动,为企业融资、贷款等金融服务打开方便之门,先后与交行、建行等银行合作搭建“银税互动”平台,支持“税融通”“税诚贷”等业务,解决中小企业融资难问题,2016年授信361户企业、发放贷款8.1亿元,帮助大量企业解决了融资难题。

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2