省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县动态

基层绩效管理应更接地气、多出精品

【发布时间】:2018年01月08日    
字体:【】  【】  【

基层国税是一切税收工作的基础,基层绩效管理的好坏关乎整个税收工作的成败和税务机关的形象。对于我们基层局而言,要全力做好“绩效管理”这篇文章,形成“人人讲绩效、个个重绩效”的浓厚氛围,让绩效管理成为广大基层税务干部的价值认同和自觉行动。

一是指标设置要更接地气。“上面千条线,下面一根针。”上级在设置考核基层指标时要多进行换位思考,广泛征求基层同志的意见建议,充分考虑基层工作的实际情况,既注重工作任务指标的无缝对接,又要突出指标考核的可操作性和可行性,克服“高、大、上”倾向,考核指标既要有“共性”,更要有自己的“个性”,给基层同志留有更多的自主创新的空间。

二是过程管理要常留痕迹。基层工作琐碎繁杂,日常管控的难度较大。运用“互联网+”实行痕迹化管理,加强全过程管控可以有效解决这一难题。比如,在提醒环节实行提醒单和反馈单,在督办环节实行督办单和销号单,在考评环节实行结果确认表,在整改环节实行台账销号制度,做到一环扣一环,环环相扣,形成管理“闭环”。通过痕迹化管理,实现工作留痕、倒查有据、风险可控。

三是工作成果要多出精品。基层处于服务群众的一线,工作上应更出色、更出彩。因此,我们在工作中要始终牢固树立精品意识,立足本单位、本部门工作实际,创造性地开展工作,力争每年打造一至两个有特色、有成效、有影响的精品项目,通过三至五年的集成创新,最终形成一批在本系统立得住、叫得响的“拳头产品”。

                                                                                      (何干祥)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2