省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国新闻网:湖南国税:让领军人才在实战中成为“行家里手”

【发布时间】:2018年02月11日    
字体:【】  【】  【

中新网湖南新闻2月11日电 (通讯员 肖江浩 罗舜爱) 2017年7月底,在杭州召开的金砖国家税务局长会议上,一本《金砖国家大企业税收管理手册》以其专业性、实用性引起了与会人员的热议。它的主要编译者正是湖南省国税局干部何振华,一个在系统内外都享有“税收翻译能手”名号的首批全国税务领军人才。

“我们需要专业人才,更需要他们在专业工作中成为能手、精兵或强将,以此有力推进税收现代化建设。”自2013年税务总局实施“人才强税”战略,在全国税务系统开始选拔领军人才时,湖南省国税局党组就紧盯“专业人才”的发现、培养和锻炼工作,努力做到“人尽其才,术业专攻”。

是否人才,识才最关键。为保障专业人才脱颖而出,该局党组严格按照报考总局领军人才的标准,逐级开展专业人才库建设,建立健全领军后备人才信息库,实施分类培养,完善可持续发展机制。同时,以“日常考核+专业考试”为原则,选优后备人才进行集中培训、实践锻炼,进一步提升后备人才的综合素质。通过多方努力,目前全省系统已有10名干部分四批次入围全国税务领军人才培养对象。

“报考领军人才不仅有学历学位、英语水平要求,还要有年龄优势。这就需要我们综合考虑报考人员的能力水平,有针对性地开展选拔工作,确保专业人才站得出来、立得起来。”该局教育处负责人表示。

在这一思路的引导下,湖南国税涌现出张金林、胡巍、陈懿赟等一批优秀人才。尤其是张金林,当时虽是怀化市鹤城区国税局管理一科科员,但他在风险评估、非居民税收管理等领域有独到的一面。省局、市局结合这一特点,确定其培养方向,主动安排其参加风险管理、国际税务的重点课题研究、重大案件查处等工作,激发工作潜力,提升业务素质,最终顺利通过考试,成为首批风险评估类全国税务领军人才。

一个优秀的人才,必须在实践中经过千锤百炼、万般打磨才能成为“行家里手”。湖南国税按照“纵向培养丰富阅历、横向交流增长才干、立足岗位拓展锻炼”的方式,畅通税务领军人才的发展通道,使其经过知识拓展、能力提升、应用提高等阶段,在长达4年的学习实践中成长成熟。

“实践是提升专业能力的最佳途径。”第三批数字人事与行政管理类全国税务领军人才学员曾立春说道。他考上税务领军人才时任省局机关党委办主任,是一名党建领域的行家。2015年12月出于培养锻炼需要,被下派到永州市国税局任党组书记、局长。期间大力实施“互联网+党建”,并采取“一个项目、一个支部、一个党小组、一抓到底”的模式,实现党建任务与税收业务的目标同向、内容融合,促进了党务税务的全面发展,成为了全市机关党建的一面旗帜、一个标杆。

“把专业知识用于实践,才能有进步、有获得感。”第二批信息化管理方向领军人才范开钦是全省网络规划和维护技术骨干。在2015年金三优化版上线期间,他发挥技术专长,利用集群技术搭建了一套具备高可靠性、高可用性、高负载能力的分布式DNS平台,有力保障了全省金三系统的顺利上线。在全面推开营改增试点期间,他带领团队成功设计出“免UKEY技术POS机安全代理接入模式”,这种新模式既满足了大量新增POS迅速入网需求,又大大提高了POS刷卡缴税的成功率。

按照“缺什么,补什么”的原则,他们或奔赴一线,或上挂锻炼;按照综合提升的要求,他们或到更重要的岗位任职,或到更艰苦的地方历练……但无论在何时何地何岗位,他们都会把所学、所知、所想用于工作之中,在全省系统树立了一种“特别能吃苦、特别能战斗”的过硬作风,他们时时事事都走在前、做表率,努力诠释了“何为领军”的真谛。

“税务领军人才是一面镜子,在激励自我的同时,也产生了正向引领作用,为税务人才的成长提供了榜样。”在谈到税务领军人才对干部队伍建设的作用时,湖南省国税局党组书记、局长刘明权这样说道。他认为,税务领军的“镜子”要在业务实践中展示,并把“镜子”中展现的亮点、特长辐射到周边的税务干部,做好传帮带,影响你我他。

“成为税务领军人才,是荣誉,也是鞭策。它对我影响最大的就是理念的更新和做事的态度。这促使我把税收翻译从个人兴趣变成了团队事业,从质量尚可变成了工匠精神。”谈及领军人才的影响时,何振华深有感触的说道。

正是这一转变,使得他从2013年考上税务领军人才之后,就与志同道合的青年税干组建了“税眼看世界”翻译团队。短短的四年里,就承接了税务总局多项课题任务,累计翻译了200多万字的税收资料。其中,个人翻译、合作翻译的作品多次得到总局领导批示肯定;团队参与编译的《税收征管论坛成员国(地区)税制》一书,被当作中国“礼物”在2016年第十届税收征管论坛(FTA)送给了各国税务局局长。而这支湖南国税翻译小组,在何“领军”的带领下,用实打实的成绩成为了全国税务系统的一支“翻译奇兵”。目前,该小组共有活跃成员30余人,平均年龄29岁,正吸引着越来越多的青年税务人员参与其中。

“领军人才培养就像一把楔子,凿穿机制的束缚,使有专业才能的干部更能发挥所长,引领更多的人才进步,从而为税收现代化建设提供了坚实的人才基础。”刘明权希望,湖南国税的领军人才能够保持“永远在路上,不断向前进”的状态,以实际行动高质量推进税收现代化。

(来源于中国新闻网2018年2月11日)

链接地址:http://www.hn.chinanews.com/news/hnsw/2018/0211/327448.html

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2     湘公网安备 43011102000010号

网站标识码:bm29180064 主办单位:长沙市国家税务局办公室