省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 市局快讯

累土夯基 砥砺前行 2018年全市国税工作会议召开

【发布时间】:2018年02月08日    
字体:【】  【】  【

 

                 
2
8日,2018年全市国税工作会议召开。会议的主要任务是,认真贯彻落实全省国税工作会议和市委经济工作会议精神,总结5年来特别是2017年工作成绩,系统部署推进高质量新时代税收现代化的路线图和2018年工作任务。

会议传达了现任湖南省副省长,时任长沙市委副书记、市长陈文浩对国税工作的重要批示精神。市局党组书记、局长文延风作题为《累土夯基砥砺前行 高质量推进新时代税收现代化》的工作报告。市局党组成员、副局长谭元奎主持会议。市局班子成员出席会议。

 

  
2017
我们的成绩

 

2017年,全市国税系统全面落实总局“四个坚决”、省局“30条”要求,坚持依法征税,全年组织入库收入1342.74亿元;坚决落实国务院6项减税政策等税收优惠政策,全年共减免各项税收287亿元;严厉打击虚开和骗税行为,共立案检查企业672户,查补入库税款12.81亿元;贯彻离境退税新政,全年共办理出口退(免)税74.7亿元。

深化改革促发展,税收管理迈新阶。打赢全面营改增攻坚战,政策效应进一步释放;放管服改革措施推进有力,深入推进多证合一”“两证整合、简易注销等工作;国地融合更显成效,对接国税地税征管体制改革96项任务全部落地生根,被评为全国百佳国税地税合作市级示范区;在全省率先实现一窗一人办税模式全覆盖,办税模式获总局肯定。

互联网+更有为,便民办税开新篇。编制办税事项全程网上办清单,近30项涉税事项办理实现零上门;电子税务局开启新篇章,新推广运用免费在线申报、发票领用和发票代开等功能模块,全年办理业务达595万笔次;推出全省首家人工智能办税厅,最大限度实现了涉税业务网上、掌上和自助办理;全面推行省内通办同城通办,实现服务地域、空间双升级;通过银税互动为守信纳税人发放贷款601笔,共计10.5亿元,其中小微纳税人528笔,共计7.4亿元。

人才培养亮成效,队伍建设增风采。妥善运用数字人事,选拔基层优秀人才充实干部队伍;精心开展专业化培训和大比武活动,取得全省大比武三连冠,代表省局参赛取得第二名佳绩;坚持精准扶贫,连续3年被市委评为精准扶贫先进单位;积极投身全市特大洪涝抗灾和救助服务,彰显国税大义担当;有力推进文明创建,市局机关顺利通过全国文明单位复查,浏阳市局获全国文明单位称号,芙蓉区局办税服务厅被评为全国巾帼文明岗

文延风指出,按照总局、省局对于高质量推进新时代税收现代化的工作部署,2018年是高质量推进新时代税收现代化的起步之年。全市国税系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全省国税工作会议、市委经济工作会议精神,牢牢把握“一二三四五”的总体要求,系统把握“新三年部署”,累土夯基,砥砺前行,为扎实完成高质量税收现代化“第一阶段”任务打下坚实基础,为助力长沙实现基本现代化作出重要贡献。

 

2018 我们的蓝图

要学习新思想,坚持政治统税,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移加强政治建设,坚持不懈抓好思想建设,坚强有力推进组织建设,实现思想行动保持先进。

要服务新经济,坚持依法征税,坚决贯彻四个坚决收入纪律,严格考核收入质量,打造高质量的收入管理体系,更有效服务地方经济发展。

要落实新政策,坚持法治管税,系统强化税收法治驾驭力,全面提升税收执法公信力,充分彰显税务稽查威慑力,实现税法遵从全面促进。

要深化新局面,坚持便民办税,不断丰富便利办税手段和形式,多渠道强化政策宣传,多方位维护纳税人利益,实现纳税服务的持续改进。

要探索新模式,坚持科技兴税,进一步夯实征管基础,抓住风险管理,强化税收共治,实现税收征管质效齐头并进。

要激发新活力,坚持人才立税,严抓班子形象,激发队伍活力,凸出绩效导向,实现队伍形象不断前进。

要适应新常态,坚持廉洁从税,加大作风建设力度,提高监督执纪强度,拓展巡察整改深度,实现治党格局从严奋进。

要健全新机制,坚持强化管税,推动政务服务优质化、督察督办集约化、综治管理规范化,实现优质政务扎实推进。

会议期间,市局党组成员、副局长钱秀芳对2017年绩效管理工作进行了讲评,充分肯定2017年绩效管理工作取得的成效,对2018年绩效管理工作进行安排部署。钱秀芳强调,2018年,全市国税系统要继续保持全省系统领先位置,牢牢把握高质量发展的根本要求,实干善为,充分发挥绩效管理“指挥棒”的积极效应,切实做到“主动扎实承接上级对市局考评、科学细致实施市局机关考评、严格公正开展对基层局考评、严肃合理运用好绩效考评结果”。

谭元奎在会议总结中强调,全市国税系统要紧紧围绕“高质量推进税收现代化”这一主题,明确责任抓落实,强化督办抓落实,确保完成全年各项目标任务。同时,他对近期工作进行了部署,要求全市系统切实发扬求真务实的作风,认真做好岁末年初各项工作,确保广大干部职工过一个欢乐祥和廉洁的春节。

会议为特约人员颁发证书,对2016-2017年湖南国税系统先进集体、湖南国税先进工作者和绩效考核先进单位、劳动竞赛优胜单位、业务大比武优胜个人、党风廉政建设先进单位、勤廉为税优秀干部、优秀纪检监察干部、最美时代青年进行了表彰。

市局机关副处长以上人员、各基层局党组书记、局长,分管绩效、党建工作的局领导,纪检组长,办公室主任、监察室主任、党办主任,业务大比武优胜个人代表以及其他先进代表,离退休老领导代表及特约人员参加会议。

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省长沙市国家税务局 All Rights Reserved.

地址:长沙市韶山北路269号 邮编:410011 电话:0731-84185602

湘ICP备11014548号-2     湘公网安备 43011102000010号

网站标识码:bm29180064 主办单位:长沙市国家税务局办公室