当前位置: 国家税务总局长沙市税务局 > 税收宣传 > 图片新闻

长沙税务:党建引领凝聚起机构改革的最大合力

   时间: 2018年09月07日 

国家税务总局长沙市税务局举行宪法宣誓仪式。

强化党员意识,重温入党誓词。

 

领导挂帅、党员带头,各级党支部战斗堡垒作用全面加强,推动机构改革的大潮向前涌动;各级办税大厅里,党员服务岗的税务干部们忙碌着,为纳税人提供最及时便捷的涉税服务……在长沙税务系统,有一抹关键而特殊的“税务蓝”,忠诚、担当、牺牲是他们的特质,肩负着历史使命奋斗在机构改革的最前沿,成为一道亮丽的风景线,他们就是共产党员。

如果把税务机构改革比作人体的一次远征,那么党建工作就是大脑中枢系统,各级党组织犹如毛细血管,而这些税务战场的共产党员们犹如血管里的红细胞,不仅发挥出了党在改革大局中的领导核心作用,更凝聚起了全市税务系统改革的最大合力,确保了机构改革的平稳落地。

党建统揽 凝聚改革合力

利用党委会、机构改革动员会、督导工作培训会、税收收入分析会等时机,先后组织集中学习10余次,讨论交流4次,平均每四天学习1次……这是长沙市税务局联合党委成立两个多月以来不断加强日常学习、筑牢思想根基的缩影。

机构改革时间紧、任务重,党建应该发挥什么样的关键作用?在第一次联合党委扩大会议后,长沙市税务局联合党委就组织召开了联合党委第一次集中学习,深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述以及《国税地税征管体制改革方案》,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党建促稳定、以党建促改革、以党建严纪律、以党建统全局,凝聚起了改革的强大合力。

此后,长沙税务还将党内专题组织生活会暨“四合”大讨论作为推进改革向纵深发展的“加油站”,所有党员针对改革表明态度、查找问题、提出建议,不讲成绩、不开虚炮、不走过场,各级党委班子成员均以普通党员身份在所在支部开展批评与自我批评,列出整改清单。

7月份以来,长沙税务系统围绕“不忘初心葆本色,投身改革当先锋”主题,举行各类党员实践活累计时间达300余小时,形成了党建、业务、改革“三驾马车”齐头并进的生动局面。

改革“二合一”,部分领导干部面临着由正转副的实际考验,党员干部队伍的思想稳定显得尤为重要。改革前,长沙市税务局联合党委采取领导带队、机关分组、突出重点的方式,分别到机关处室、基层单位进行座谈讨论,结合自身实际表态度、说体会、谈感悟,引导干部正确看待进退、客观看待得失、平和看待上下。长沙市税务局联合党委领导带头投身改革大潮,为干部职工树好榜样、立好标杆,在全市系统形成了拥护改革、支持改革和推动改革的良好氛围。

“在此次机构改革期间,我服从组织安排,由正转副后,迅速主动转变工作方式和个人身份,失眠都有了好转。”开福区税务局联合党委副书记陈学坚从改革大局出发,虽然个人职务由正转副,但拥护改革、投身改革的拳拳赤子之心从未改变,成为全市税务系统由正转副的党员干部们正确对待进退留转的代表。

解改革难题 打好合并攻坚战

税务机构改革情况复杂、任务艰巨、时间紧迫、涉及面广、社会关注度高,如何确保市县两级合并后续工作平稳过渡?业务整合难题如何破解?这是摆在长沙市联合党委面前的一道难题。

为此,长沙市税务局联合党委聚力破解业务整合难题,在优化方案设计、注重工作磨合、突出问题解决上使实劲,特别是对机构合并后可能出现的业务问题叠加现象,提前制定问题解决预案,畅通问题反馈渠道,实行专人负责搜集传递,联合党委及时统筹解决,逐步实现业务深度融合,取得“1+1>2”的效果。

面对广大干部职工个人待遇、人员安排、编制设置等利益诉求,联合党委班子成员不回避,不遮掩,对能够快速解决的,拿出“立即办”的具体措施;对必须调查研究的,做好“限时办”的计划安排对违反规定的,作出“不能办”的说明解释。

两支队伍合成一支,队伍凝聚力的重塑十分关键。改革以来,长沙市税务局通过党建带群建,充分发挥各级群团组织作用,主动组织双方干部职工开展形式多样、内容丰富的各类文体活动,让广大干部职工在活动中聚合、在交流中融合,原国地税干部形成合力,为打赢改革攻坚战打下了基础。

7月5日,长沙市税务局挂牌成立,市局联合党委成立;7月20日,全市各区县税务局挂牌成立,区县局联合党委成立;8月,机构改革后首个征期平稳运行,纳税人办税成本大幅下降……在联合党委的努力下,自机构改革强力推进以来,全市改革进程无一纰漏。

基层党组织打赢服务阵地战

8月15日,机构改革首个征期,全市各级办税大厅迎来了纳税人最多的一天,已经实现“一厅通办”的国家税务总局长沙市税务局开福区办税服务厅里却井然有序。党员服务岗台前,税务干部正为纳税人答疑解惑或者引导纳税人办理各类涉税业务,紧张而忙碌着,成为机构改革后长沙各级税务机构基层党支部的一个缩影。

在国税地税征管体制改革的关键时刻,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用显得尤为重要。改革期间,全市各区县各级党组织从顶层设计、内部融合、后台流转等方面进行攻坚,突出发挥学习示范、整合牵头、服务攻坚三大作用,确保改革平稳落地。

税务新机构挂牌后,长沙市县乡三级税务部门成立业务学习小组,由党员干部担任学习骨干,带头既当老师又当学生,通过每日晨会、定期考试、纳入绩效等具体措施,实现了师带徒、结对子、共进步的良性循环,建立起了业务培训长效机制。通过紧盯纳税人获得感这块“试金石”,长沙税务联合党委组织编写“一窗通办”业务指引、纳税服务规范指南,在最短时间内实现了全市办税流程标准化、服务高质量。

为答好挂牌后首个征期“大考”,长沙市税务局成立党员突击队,深入办税一线,指导前台窗口开展落实“一厅通办”“一网通办”“一套资料、一次申请、主税附加税一次办”等服务,及时解决各种疑难杂症,提升服务质效。8月首个征期,全市纳税人平均排队等候时间、办税时间均比上半年下降三成,成为党建促改革的有力注解。

“征管改革期间,我们从上到下加班加点赶进度,大幅缩短后台流转事项的时间,原国地税人员在短时间内迅速融合,确保‘一天通办’‘一次通办’等服务不打折扣。最紧张的时候,连续一个月每周都在加班中度过。”税务干部全佳佳说道。

党建引领促改革,改革改出获得感。机构改革启动以来,长沙市税务局把加强党的领导和党的建设工作贯穿于国税地税征管体制改革的各个方面和全过程,为全市国税地税征管体制改革的顺利落地提供了坚强的政治保障。

分享到: