当前位置: 国家税务总局长沙市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

改革在身边 听听我们的小故事

   时间: 2018年09月20日 

机构改革大幕下,岳麓税务人用一个个身边发生小故事,记录下他们拼搏奋斗的汗水、热情和赤诚之心。

我的双向“获得感”

“请1号到12号窗口办理业务……”随着叫号系统的响起,岳麓区税务局纳税服务厅窗口业务组长殷慧娜迎来了新一天的忙碌。算算日子,这已经是机构合并以来的第二个征期尾声了,相较于首个征期的忐忑,现在虽仍繁忙紧张,但却始终井然有序。“之所以能在短期内适应机构改革、业务合并所带来的巨大变化,我想应该跟我们早早儿拆掉了‘心墙’有着莫大的关系吧。”看着办税助理们忙碌的身影,殷慧娜不无骄傲地说。

7月20日,岳麓区税务局正式挂牌成立,岳麓区局原国地税办税服务厅之间的围墙拆除,自此正式过上了“一个院子、一家人”的日子。而在这之前的一个月,殷慧娜和另外几位业骨干就已经开始了交叉业务学习和上岗操作,从窗口观摩到窗口服务,在一个个疑问的探索中、一笔笔业务的办理中,他们迅速掌握了原国地税的基础业务。“我越来越感受到‘获得感’这个词不应该是纳税人的单向获得,我们税务人自身在改革的大行军中,不论是在自身业务能力拓展方面,还是在收获良师益友方面都有满满的获得感,这应该就是‘四合’所带来的强大力量吧。”殷慧娜说道。

我的业务“小搭档”

“宝宝在家里好好学习,妈妈在单位也好好学习,回家了给你念你最喜欢听的‘小红帽’哦!”办税服务厅的工作人员陶佳在电话里小声哄完在家中想念自己的孩子,立马投入了第八次集中业务培训会。

“发票认证过了规定的期限,忘了抵扣还能继续抵扣吗?”“高校食堂提供餐饮服务可以免征增值税嘛?”“购进的新鲜鸡蛋,再出售,可以享受免征增值税的优惠政策吗?”在窗口服务过程中、在午休空闲时、在早会的业务疑问讨论中,陶佳与自己的业务小搭档刘乐时刻保持着高度的学习热情。因为两人坐在相邻的服务窗口,一个来自原国税,一个来自原地税,久而久之就形成了这种结对子的学习方式。“在这短短2个多月的时间里,我和我的业务‘小搭档’从一开始的交换上岗相互指导到后来独立上岗熟练操作,各自都成长和收获了很多。”提到自己的业务“小搭档”,陶佳露出了会心的微笑。

我的改革“里程数”

“分局还需要再跑一趟才行,看看窗口整合设置上是否有更优化的方案。”“今晚的业务集中培训一定要把近期窗口遇到的易混和模糊问题一并说明。”刚刚结束紧急会议的周荣又开启了办税服务厅和分局之间的奔波:“如果问我机构改革中我收获最多的是什么,我想应该是‘两条腿’每天过万的‘步数’和‘四个轮子’每月上千的‘公里数’吧。”

作为原国税纳税服务科的科长,机构合并后周荣立刻面临了“两新”和“一退”的考验。“两新”:新的队伍要如何快速融合、新的业务要如何尽快掌握;“一退”:从原来的科长转为现在的第二负责人。“实际上,职位的改变对我来说并没有什么大的影响,角色转换得比较顺畅,我的职责仍然是面对广大纳税人持续提供优质的服务。”周荣坦言道。“相对来说我考虑更多的是,如何实现业务上的无缝对接、如何协调好干部之间的快速融合以及如何落实好窗口的业务合并,让纳税人真正体会到机构合并‘1+1>2’所带来的巨大便利。”

为了保障业务科学配置、分局快速整合,在机构合并前期,周荣与原地税的纳服科科长郭佳多次下到12个税务分局实地了解窗口设置情况,组织召开专题会议研究制定业务融合、“纳税人课堂”等培训计划。随着新机构正式挂牌,20余场覆盖全区200余名税务干部和6000多户纳税人的培训会陆续开展,整合后的办税服务大厅真正实现了“一套资料”“一次申请”“主税附加税一次办”,保障了机构改革过渡期征管效率只增不减,服务质量只升不降。

我们的和美日子

岳麓税务人怀抱着“和合”的情怀,从“两家人”变成“一家人”,从“对望前行”变成“并肩共进”,在相互学习中渐渐成为同向同行、同心同德的挚友和伙伴。

 

分享到: