当前位置: 国家税务总局长沙市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

央视新闻观察:社保划转不会增加企业总体负担

   时间: 2018年09月20日 

近日,社保征收方式的变动引发了企业负担加重的担忧。18日召开的国务院常务会议再次强调,总体上不增加企业负担,给企业吃定心丸,稳定市场预期。人力资源社会保障部、国家税务总局等四部门今天也表示,将会抓紧研究提出适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担的政策措施。
  会议提出,在当前国际形势错综复杂情况下,要进一步激发市场活力,一个关键举措是要加大简政、减税、降费力度。因此必须按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,确保社保现有征收政策稳定,在社保征收机构改革到位前,绝不允许擅自调整,对历史形成的社保费征缴参差不齐等问题严禁自行集中清缴。  
  为贯彻落实好上述精神,人社部、财政部、国家税务总局、国家医疗保障局19日表示,进行社保费征管职责划转改革的地方,要加强部门协调配合,建立部门间常态化信息共享和对账机制,遵循弄清接好历史欠费账目,不自行组织开展清欠工作的原则,稳妥处理好历史欠费问题,确保平稳有序实施征管职责划转。已负责征收社会保险费的各级税务机关,在社保征收机构改革到位前,一律保持现有征收政策不变,不得自行组织开展以前年度的欠费清查,确保征管有序,工作平稳。  
  此外,四部委将认真进行分析测算,抓紧研究提出适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担的政策措施。专家表示,落实减税降费措施确保社保费现有征收政策稳定,将有效避免在机构改革过程中公众对社保费征收政策的误读,从而影响社会预期的稳定。
  今年的政府工作报告确定了超万亿元规模的减税降费政策,随着一系列政策密集落地,减税降费效应加速显现。财政部数据显示,8月份全国一般公共预算收入11077亿元,同比增长4%,增幅放缓。此外,受制造业、交通运输业等行业减税降费政策的影响,税收收入增速总体呈现前高后低的态势,增值税增速持续下降,显示减税降费政策效应不断释放。按照新个税法,10月1日起个税起征点将提高至每月5000元,并扩大低档税率适用范围,减税效果将在今年十一之后显现,预计一年的减税金额达到3200亿元。

 

来源:2018年9月19日国家税务总局官方微信

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3HtPnrh0A26Y4DhWtfPoNg

分享到: